相変わらずパンは焼き続けております。
相変わらずカンパーニュばっかり。
そう、まだ思い通りに焼けていないのです…。
失敗作ばかりUPしてどうするんだ?と思わなくもないですが、どう失敗したか書いておかないと、学習能力のない私は、同じ事を繰り返してしまいそうなので。
それに、同じようにパンを焼き始めて失敗した人が、これを見て勇気付けられるかも?!
…はい、こじつけですね。まぁいいじゃないですか。
これは第3弾。
今まで、夜捏ねて室温で放置しておいたら、朝にはちょうどよく発酵していたのに、この日はまる1日かかりました。
寒くなったんだなぁ〜!分かりやすいですね。
うちのオーブンレンジでの最高温度、250度で今日は焼いてみる。
生地をオーブンに入れた直後、クープを入れるのを忘れたことに気がつきました。あぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
仕方なくそのまま焼いて10分が過ぎた頃、15分焼くつもりだったのが、結構な焼色になってきたので慌てて取り出し、半分に切ってみたら案の定…中が生焼け。
しかし、ここでめげるわけにはいかない。
だって、明日の朝食べるパンがもうないんだもの!!
オーブンの温度を200度に下げ、アルミをかぶせて10分。
何とかパンに。 なんとでもなるもんだ…!
かなさんのアドバイスにより、2次発酵前に具を練りんだので、イチジクもちゃーんと生き残っておりました。
そして、皮肉なことに、皮はこれまでで1番いい固さでした(^^ゞ
やはりうちの小さなオーブンレンジでは、高温ではダメみたい。
対策を考えなくては。
そして第4弾。
この日は暖かかったので、朝には生地が2倍くらいの大きさに。
しかし仕事なので、冷蔵庫の野菜室に入れて出勤。帰宅してコタツで2次発酵。
オーブン皿で温度が下がるんだよね…と、皿を入れた状態で250度まで温度を上げ、クッキングペーパーの上にのせた生地を、幅の広いフライ返しでオーブンに放り込み、5分放置、その後180度で15分、200度で5分。
焼き上がりの色はいい感じになってきました!
しかし、また!クープを入れ忘れ…おそろしく愛想のないパンに(>_<)
ダンナに「コッペパン?」と言われてしまいました。
ちっくしょー!
そして、第5弾。
前回から、生地を手で捏ねるようになりました。
パンにはまればはまるほど、HBを使わなくなるという皮肉な結果に。
まぁ温度管理が難しい季節にはまた、活躍してくれることでしょう。
焼成の温度は、前回がかなりよかったので同様に。クープも忘れずに!
しかし、具を入れるタイミングがちょっと遅くて、捏ねすぎたかも…
そして、2次発酵後、生地を取り出そうとすると、打粉が少なかったのか、生地がカゴに敷いていた布にちょっとくっついてしまい、かなり不恰好なものに(>_<)
一つやると一つ忘れる、ニワトリのような私。
いったい、いつになったら……!!!!