毎年この季節になると、ダンナの実家から大量の筍が届きます。
孟宗竹ではないので、ちょっと時期が遅いんですね。
アクも少なく美味しいので、結構楽しみにしてます。
義母は「(筍の)先が出てきたから、もうすぐ送るよ♪」
なんて経過報告の電話かけてきてくれたりするのですが、
実は、家の裏の竹林は他所様の土地らしい…(^^ゞ
以前、居間の畳がどんなに拭いても湿ってくるので、畳を上げて見てみたら、筍が生えてきていた。という事件があり、義母曰く、
「勝手にうちに入ってくるぐらいなんだから、(採っても)いいんだよ。」
と言うことらしいです。そういうものなんだろうか…
美味しいけど、面倒でもあるのね。しかも大量だから(>_<)
昨日は下ゆでするのに1時間×2回(お鍋に一度に入りきらないので)
おかげでお昼寝ができなかった…
ゆでておけば密閉容器で1週間くらいもつので、今週〜来週は筍料理オンパレード。
昨日は茹で上がるころには疲れていたのでお吸い物に入れただけでした。。
というわけで今日は筍御飯。
うちの炊飯器では、炊き込み御飯は2合までしか炊けないので、
ル・クルーゼのお鍋が登場。
適当に作ったわりにはいいお味でした♪
3合炊いて、今日の分以外はおにぎりにします。
明日のランチ分を除いて冷凍庫へ。
後日焼きおにぎり茶漬けとして帰ってくる予定です(*^_^*)
7月8日更新
せっかくトラックバックもいただきましたので、
たけのこ御飯のレシピ追加しました。
こちらからどうぞ。