【2日目 青森】
青森駅に到着。
ここで乗り換えなのですが、ランチを食べに2時間ほどの途中下車。
何の情報もないので、たあこちゃんから借りた「るるぶ」でお店をチェック。
せっかくの青森だけど、二人ともお刺身とかは食べたくない気分。
パスタのお店を目指して歩きます。
「スパンダン」は一見喫茶店?に見えましたが、中に入るとちゃんとイタリアンらしい雰囲気が。
私は海の幸のたらこクリームソース(だったかな?)をオーダー。
カウンター越しに厨房を覗いていると、ものすごく大きな鍋にパスタが投入され、
これもまたものすごく大きな笊ですくい上げられていました。
ご夫婦と思われるお二人の見事なコンビネーションで、
パスタが茹で上がり、ソースも完成。
いただいてみると、おっ。麺はしっかりアルデンテ。ソースも美味しい。
ランチがまずまずの成功だったことに気を良くしながら今度はティータイム。
「赤い林檎」
名前のとおり、林檎を使ったメニューが豊富なお店で、ちょっと青森を実感♪
1階がケーキ屋さん(りんごのジャムなどもあります)、2階が喫茶店になっています。
自家製パイに生の林檎をのせて焼き上げたりんごパイは、さつまいもの甘みとりんごの酸味がバランスよく、優しい味。
紅茶はポットサービスで、各テーブルにおいてあるりんごのシロップをお砂糖代わりに入れると、アップルティーに。
青森から仙台まではオバサマ達にお会いすることもなく(ほっ。)熟睡でした。
オバサマ達といえば、五能線の車内で、しきりに十二湖散策ができなかったことを嘆いていらっしゃいましたっけ。
考えてみると、私達も最初の希望どおり、ウェスパ椿山か鰺ヶ沢に宿泊できていれば、蜃気楼ダイヤの中止で、
散策には行けなかったんですね。
早朝タクシーで出かけられたのも、十二湖のサンタランドに宿泊していたからでした。
ふたをあけてみると、案外ラッキーだったような気がします♪
最後に、自分へのお土産はりんごジュース♪
缶ジュースって、普段はまず買うことはないのですが…
仙台ではアオレンのものしか手に入らないので、
色んな種類を買って飲み比べ。
お気に入りは、「ちょっとスイマセン森田村ってこのへんですか」
(前列の真ん中)
なが〜い名前!森田村の村おこしモノなんでしょうね。
パッケージも可愛い感じです。
帰ってくる頃にはすっかり青森大好きになってしまっていた私。
次はどこを目指そうかな?