一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2016.12.31 Saturday
- -
- - 740
- by スポンサードリンク
先週やっとオットの実家に帰省し、ダンボール4箱(!)の野菜+苺1ケース他を持たされ少々途方にくれていたしまぞうですこんばんは。
野菜が高い今大変有難い事ではあるのですが、畑で取れたものはともかく、買ってきた卵が今年も30個...
何故なんでしょうか...
(その後4家族・15人で分けて、いい感じの量に落ち着きました。)
来シーズンの為にも、前年度は書き損なった大掃除記事を近々書くつもりですが、今日はどーしても我が家で活躍中のお鍋を皆さまにご紹介したい!
まずはル・クルーゼ姉妹。
オレンジの22cmは仙台に住んでいたころからの結構長い付き合いですが、最近出番は少なめ。
2人暮らしの我が家では、ちょっと大きかったようです。炊き込みご飯をする時などはがんばってくれていますが。
黒の18cmは3年前、帰省の帰りにアウトレットで出会いました。
ツマミも全てマットブラックのものは、近所では見かけなかったタイプ♪
食器や調理器具は購入しようかどうしようか、何年も平気で悩んでいる私ですが、このお鍋は見つけて買うまでなんと20分足らずでした(笑)。
でも一目ぼれしただけあって、これは大正解!
パンを焼くのにも、夏場ヘビーローテーションになるラタトゥイユを作るのにもちょうど良い大きさ。
オットはこのお鍋で豚汁を作ると、必ずと言っていいくらいおかわりします♪
そしてこちらは白鍋兄弟。
"鍋と蓋の重なる部分が小さくて、ツマミと持ち手が木製の白いホーロー鍋"で、好みの形・大きさ・重さのものを、2年くらい探していて、ようやく見つけたKaico。
一昨年から毎日活躍してくれています♪
これだけあれば、しばらくお鍋は十分!そう思っていたのですが...
欲しいなぁ...でも使いこなせるかなぁ...と躊躇すること約5年。
hanaさんの、「夕方帰って来て、おでんにしよう!と作り始めても間に合う」の一言に背中を押され、とうとう手に入れてしまった
圧力鍋、ラゴスティーナ嬢!
いや〜す、すごいですね、これは...!
自分へのクリスマスプレゼントという名目だったのだけど、届いたのはお正月明け。
その翌日、和食に飽きていたのか、お昼に「チキンのトマトシチュー」が食べたくなりまして。
買出しに行って、調理して、器に盛って、"いただきま〜す♪"と言うまでの所要時間1時間半弱。
いつもは煮込むだけでこれぐらいの時間を費やしているのに...とびっくりでした。
ふろふき大根を作っても、10分でとろける柔らかさ。
ミネストローネなんて、加圧1分!
そして昨日は、念願のおでんを作りましてね...
2時間前に作ったものが、翌日のおでんの味になっていました♪
これは感激です!!!
具が思い思いの方向を向いていて(笑)美的センスを疑う見た目になっておりますが、
ほんっと〜に美味しかったのです。
オットにも大好評でした。
思っていたよりずっとコンパクトで軽く、収納場所が確保できたのも購入の理由の一つだった
のですが、当分しまう暇がなさそうです^^