今月は2週連続江戸へ行ってきました。
先週は
Plumerianさんとの定例会、新丸ビルの
四川豆花飯荘にて。
海老と青菜の麺をいただきました。
量の多さに一瞬怯みましたが、プリプリの海老とやさしい味付けで、意外と飽きずに食べきることができました。
前菜とデザートの杏仁豆腐も美味しかったです^^
でもこのお店の最大のウリは、やはりこれでございますね。
1滴もこぼすことなく注がれるお湯は、蓋椀の中で渦をまきます。お見事!
お茶は6煎くらいまで出るそうですが、休憩に入ってしまったのかこの茶芸のお兄さん、途中で姿が見えなくなり...
3煎ぐらいしかいただけなかったのが残念でしたが、楽しめました!
雑貨屋さんなどを見て歩いた後、お茶はKITTEに移動して
御影高杉で。
御影近辺に行く機会があった頃から美味しいとは聞きながら、中々ご縁がなく訪れたことがなかったこのお店、まさか丸の内で出会うとは。
いただいたのはガトー・オランジェ。
たっぷりの麺を頂いた後にはちょっとボリュームがありすぎましたが、美味しかったです!
お友達から頂いてハマってしまった、
向山製作所の苺の生キャラメルも、
KITTEの地階で見つけて購入。
生産者限定の絶品とちおとめを使っているとあって、苺の果汁そのものの様な味わいです^^
お友達は、「○畑牧場と何が違うんだって言われたらそうなんだけど…(笑)」なんて言っていましたが、
断然!こちらの方が美味しいと私は思うのです。
大学時代の友人、Rちゃんが長崎から来ていたので、
本日は有給休暇を取りました^^
銀座でランチを一緒に食べようという事で
フルトシを予約しておきました。
ここのひとみ人参のスープは大好きです!
デザートまで美味しくいただきました。
Rちゃんも気に入ってくれたようで良かった!
お散歩後、お茶は
ローズベーカリーで。
デザートはすでにしっかりいただいた後ですが、キャロットケーキを食べてみたくて、1つをシェアすることに。
その旨スタッフの方に伝えると、半分ずつ2つのお皿に切り分けて持ってきてくれました。親切♪
ケーキ生地ととクリームチーズフロスティングが良いバランスで、かなり好きな味でした^^
お茶はアッサムティ-だったのですが、鉄瓶と湯呑で出てきてなんだか和の雰囲気です。
鉄瓶の保温効果で最後まで温かいお茶を美味しくいただけました。
いつも混んでいると聞いていて今まで敬遠していましたが、人気がある理由がわかった気がします。
そして今日は、せっかく銀座に来たし...と
空也さんで最中を購入。
甘いものがやめられませんデス。
東京駅で見送り、先週同様新丸ビル&KITTEでちょこっとお買い物。
2週連続苺生キャラメルの購入は、何とか踏みとどまりました(^^;
お天気も良く、楽しく気持ちの良い1日でした♪
JUGEMテーマ:
グルメ