今年もやってきましたよ〜。
昨年同様、夏の第一便は七夕の前日に到着しました。
とうもろこし20本、ゴーヤ10本、ピーマン20個、キュウリ5本、プチトマト1袋、タケノコ6本に何故か温室みかんが2パック。
昨年とまぁ似たような感じです。
※ちなみにタケノコ(今回より大量)とじゃがいも、玉ねぎは6月のうちに発送されております。
しかし例年通りだとすると...
来週末からオットは長めの出張だというのに、
これが来てしまうことに!
さすがに1人では受け止めきれないので、何とか阻止しないと(笑)
例年同様、とうもろこし大好き♪なお友達が車で取りに来てくれたので、来た野菜は全て半分こしました。
そしてこれも例年通り...とうもろこしはまず茹でたてを頂いて、数本分は芯から外してジップロックに入れて冷凍し、残りはコーンスープの素に。
ホテルの美味しいレストランなどで出てくる、冷製のコーンポタージュが昔から大好きで。
何を入れたらあの味になるんだろう…?と思っていたけど、どうもバターと塩ととうもろこし自身の実力と、作り手の"がんぱり(!)"で成り立っているらしいことを、
こちらのレシピで知りました。
本当に美味しくて、かれこれ6年作り続けています。
そして6年目にして、"生とうもろこしを"と書かれているのに、茹でてからブレンダーにかけていた自分に今更気が付きました(-_-;)
えーっ、えーっ、えーーーっ!
・・・・・・・・まぁ、茹でちゃったとうもろこしでも大丈夫ですよ!ということで(^^;
・・・・・・・・来年はちゃんと作ろう…!
今年も美味しくできました。