新年あけましておめでとうございます
皆さま楽しいお正月をお過ごしでしたでしょうか^^
私は相変わらずの三が日。
元旦の朝は、朝お雑煮の用意をしてオットを送り出した後は、ニューイヤー駅伝見ながらのんびり。
お昼は前日の残り物のホタテのグラタンを食べつつのんびり。
夜は帰って来たオットとお節をいただきつつのんびり。
ここ数年、お節は作っても二人で元旦の夜に食べるだけでは余ってしまうし…
と言い訳して、買って済ませていたのですが(-_-;)
今年は小さいサイズの、気に入った重箱をやっとお迎えすることができたので用意することに。
といっても、小さいサイズの蒲鉾と伊達巻のセットを買おうとすると昆布巻きやきんとんもついてきたので、
自分で作ったのは筑前煮となます代わりのピクルス、きゅうりとささ身の味噌漬けだけなのですが(^^;)
筑前煮があまり好きでないオット、濃い目の味付け、嫌いな鶏肉(何故かつくねとささ身は好きらしいです)は豚肉に変更…と、かなり媚びたレシピ(笑)にした甲斐はあったのか、残さず食べてはくれたのですが、後から聞くと
「できれば他のものにして欲しい」との事。
むむむ…来年はどうしよう…。
2日は湘南地区にある母と姉夫婦の家を訪問、箱根駅伝を観戦した後ランチ新年会。
今年はなんとレストラン貸切でした。
写真を取り忘れた、前菜のほうれん草のテリーヌと的鯛が美味でした。
お肉も美味しかったけど、かなりの量を食べた後でこのボリューム!
流石に食べきれず残してしまいました。ごめんなさい。
おねーさま、毎年ご馳走さまでございます。
3日あたりから、リハビリ開始。
アイロンをかけたり、買い物に行ったり。
晩御飯はふと思い立って、「冬野菜のステーキ」というのを作ってみました。
雑誌に年末年始のお料理として載っていた、賛否両論の笠原さんのレシピです。
恐る恐る出してみたところ…オット、「美味しい!」とかなりの好感触♪
焼いて醤油だれなので煮物と比べると色がくすむし、めでたい感じは半減してしまいますが、
美味しく食べてもらえるのが一番なので…来年はこれを
筑前煮の代わりにしようと思います。
とりあえず、ほっ。
ではでは、年始のご報告はこんなところで。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^