2日目は少々寝坊。
ホテルで遅めの朝食をとった後、迪化街へ向かいました。
お目当てはこのお店、
永樂台南[魚土]魠魚焿。
一昨年から気になっていて、やっとタイミングが合いました^^
鰆に似たお魚をフライにしたものとビーフンが、酸味ととろみのあるスープに入っています。
まだそんなにお腹が空いていなかったので、1つを半分こ。
(といいながらこの後すぐオットは別の店で肉まんをほおばっていた。)
感激するほどではないけど、飽きの来ない味で美味しかったです。
今まで迪化街に来るのは早すぎたり遅すぎたり、お店が半分くらい閉まっている様な
時間にばかり来ていたのでこんなに賑わっているのを見たのは初めてでした。
乾物屋さんでドライマンゴー、干しえび、干し貝柱を試食。
美味しかったので少しずつ量り売りで買いました。満足^^
カルフールに寄った後にホテルに荷物を置きに戻って、またすぐバスで出発です。
向かったのはおなじみのこのお店、張協興茶行さん。
日本人のお客さんが増えたのでしょうか、日本語の話せる店員さんがいてびっくり。
私たちの接客もしてくれました。
のんびり試飲させてもらった後、いつもの鉄観音茶とそのティーバッグ、
冬限定の波羅蜜を買いました。
時間がかかるのは変わりませんが、往復とも座ってバス1本なので
(慣れたせいもあるのでしょうが)、かなり楽でした^^
ホテルから次の目的地に向かう頃にはすっかり日が暮れてしまっていましたが、まだまだこれから!
MRTで忠孝敦化へ移動、台湾スィーツをいただきに東區粉圓にやってきました。
行列必至らしいですが、夕方だったせいか並ばず入れてラッキーでした。
お汁粉、豆花、かき氷などのベースになるもの1つと、ショーケースに並ぶ
トッピングから好きなものを3つ選びます。
私たちは豆花に花生、お店の人気商品らしいタピオカ、芋頭圓にしました。
ほんのりした甘さでおいし〜い!
豆花に入るホロホロに茹でられた花生が大好きです。
タピオカなしで、花生ダブルでもよかったかも♪
(タピオカが美味しくなかったわけではなく、タピオカは豆花以外で食べたいなぁと。)
西門に移動してぶらぶら散策。
まずはいつも行列の天津葱抓餅を。
ふわふわもっちりで美味しい^^
誠記というのがこのお店の名前だとばかり思っていたら、
すぐ隣のベトナム料理屋さんの看板だという事に今更ながら
気が付きました。
通りかかったお店で、台湾らしいチュニックを購入。
冶堂に立ち寄って、ティーマットを購入。
(ここのご主人が淹れて下さるお茶はおそろしく美味しいのだけど、茶葉は目が飛び出るほど高いので買えない。)
すぐ近くにできていた茶器のお店で茶通・茶挟・茶則のセットを購入。
お買い物は以上!
晩御飯は海鮮系が美味しいらしい居酒屋へ…のはずが、まさかの住所書き忘れで店名しかわからず。
雑貨屋さんの女の子にお店の名前を見せて知らないか聞いてみたら、なんとお店のPCで検索して、
住所と地図まで書いてくれた!親切すぎる…!
しかしお店にたどり着いたらまさかの店休日。
敗戦ムード漂わせつつ入った台南料理のお店だけど、思いの外(失礼!)悪くはなかったです。
でも何となくまだ物足りなくてタクシーで移動、寧夏路夜市の屋台の脇にある蚵仔煎の
お店へ。
やっぱりここのは美味しい! (見た目はイマイチだけど。)そして愛玉レモンでさっぱり。
最後に。
前日チェックしておいたマッサージ屋さんでしーっかり疲れをとってから
ホテルに戻りました。
本日は以上〜!
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