秋が来る前に、夏を”食べ物のみ”で振り返ってみようと思います(笑)。
まずはUPしていない外食偏。
銀座で映画を観た後、久しぶりの
バラババオ。
もちろんたっぷりの前菜もパスタも美味しかったけど、暑い日にフルーツたっぷりのマチェドニアは見た目も美しく♪
爽やかな味わいで生き返りました^^
久しぶりに
千葉の森カフェを新規開拓するつもりが、電話してみるともうランチは売り切れとの事。
ないんじゃ仕方ないよねぇと予定を変更し、ここもまた久しぶりの
オリエンタルキッチンイタリアーナ
前菜盛り合わせ、アーティチョークと自家製ベーコンのパスタ、デザート盛り合わせとマーシュマロウティ。
どれも手を抜いてないなぁいうお味。
これだけのものを休日に1600円でいただけるなんて…♪ありがたや。
ランチ売り切れのお店とは別ですが、翌月に森カフェ新規開拓リベンジで
自然の食卓へ。
落ち着いた雰囲気の素敵なお店で、胡桃のケーキが香ばしくて美味しかった^^
次回は早い時間に来てモーニングかランチをいただきたいものです。
ヨガのレッスンの帰り、先生とヨガ友と一緒に
シバでカレーランチ。
ここのカレーはバターや生クリームを使わず、野菜たっぷりでヘルシー!
色々迷いつつも大抵チキンカレーのサービスターリ・半ライスに落ち着いてしまいます。(写真のものです。)
サービスターリには美味しいチャイもついてます♪
私が千葉で1番美味しいと思っているイタリアンのお店、
タベルネッタ アッラ チッベッテリーナ(長い!)
お友達とも来ますが、「美味しいものが食べたい!」という煩悩で頭の中が占拠されてしまった時、
一人で来てカウンターで食べる事が多いです。
1人でも入りやすいのが、このお店のありがたいところのひとつ。
少し前に満席で入れない事が続いて(予約すればOKなんですが、大抵突然思いついて奇襲(笑)するので。)
足が遠のいていたのですが、今回は大丈夫でした。
相変わらず美味し〜〜〜〜〜〜〜い!
ここでは写真を撮ることもせず無心に食べてしまうのがほとんどですが、珍しく撮ったので(ぶれてるし、肝心のパスタ画像はありませんが(-_-;))UPしておきます^^
続いていただきもの&うちごはん編。
職場の方のお土産でいただいた
おざさの最中。羊羹が有名ですが、最中ファンにとってはこちらの方が嬉しいかも^^
皮が香ばしくて美味しかった♪
Plumerianさんの東北旅のお土産でいただいた雪結晶パスタ。
可愛すぎー!で、それだけでテンションが上がりますが、味もしっかりグー♪でした。
ラタトゥユに入れてランチに持っていったら、職場でも注目の的でしたよ^^
ごちそうさま〜。
いきなり地味な写真で恐縮です。
まずはラタトゥイユのパスタ(パッケリ)。
あると思っていたバルサミコは少ししか残っていなかったり、ホールトマトだと思っていたものが調味済みのものだったり、買ったと思っていた野菜がなくて、苦し紛れに茗荷を入れてみたりした結果、思いの外美味しくなったという奇跡の一品です(笑)
ホールトマト→調味済みのものになったため、塩分は高めになってしまったのでパスタソースとしていただきました。
トマトソースに茗荷、さっぱりしてこれはいいです!
是非試してみて下さい。
実家にいたころ一番好きだったカレーは、茄子とトマトと挽肉のカレーだったのですが。
オットがカレー大好き!なので月に1度はカレーを作るのに、茄子は嫌いなので、このカレーを作ることはできず…
すっかり食べる機会はなくなってしまいました。
がっ!
オットが出張の時に折よく送られてきた茄子。前回大量に送られてきて、湯むきして冷凍しておいたトマトもある。
これは作るしかない!
画像からは一切美味しさが伝わってきませんが(^_^;)、程よい酸味と茄子の甘味が絶妙!と自画自賛しながら食べました。
(あくまで個人の感想です。)
以上、夏の美味しいものでした^^
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