3連休の中日は友人Sさんに誘ってもらい、"ケークサレの会"へ。なんと恐らく人生初?のお料理教室です!
協調性がなく、手際もよくない私は、調理実習的なことは大変苦手なのですが(^^;)
野菜がたっぷり消費できそうなケークサレの作り方のコツが知りたかったのと、
「1人1台焼くので、協調性は不要です♪」というSさんの言葉におされて(笑)、参加してまいりました。
席に着くとまずは先生のデモンストレーション。
手順やコツを冗談交じりにテンポよく話されるので、
ずっと笑いが絶えませんでした^^
教えていただいた基本のレシピは、とてもシンプル。
生地の材料は全て一緒で、具だけを変えます。
そしてその具も"総量で200g"という風なので、
組み合わせは自由!
冷蔵庫の余りものを活用できそうです^^
そして実習。
生地を作って、それぞれ好きな具を選びます。
美味しそうな野菜がたっぷり!どれにしようか迷いながら、
私は葉物2種類(名前は失念(-_-;))とサラミとチーズをチョイス。
カットして、混ぜて、型に流し込んで♪
焼く前に同じテーブルの皆さんのと一緒に記念撮影^^
右下の具を欲張った感が一番出ているのが私作(-_-;)
オーブンに入れたら、焼きあがるまでの間、先生作のケークサレの試食。きれいな断面、そして美味しい〜!
コーヒーと一緒にいただきながら、どんな組み合わせが美味しそうか話したり、
「この野菜はどんな風に使えばいいでしょうか?」と先生に質問してみたり…。
楽しい時間を過ごしていると、焼きあがりました〜!
自分で作った分は、まるまる1本持って帰ってお土産に♪
(翌日、ル・クールさんのパテと一緒にワンプレートランチ♪もちろん飲みました(笑))
楽しくて、美味しくて、余り野菜を上手に使い切るヒントがいっぱいの、
素敵な会でした♪
どれくらい満足したかというと…
帰りに富沢商店に寄って、薄力粉とパウンド型を買ってしまったほど(笑)。
(3色人参セットはkiredoさんで^^)
自作分も中々美味しかったので、翌日も調子に乗って焼いてみました。
具は玉ねぎ、パプリカ、人参3種とブルーチーズ.
塩はいただきもののローズマリーソルトで。
上にブリー系のチーズが余っていたので載せました。
50分で焼き上げて…
ちょっと味が薄かった(-_-;)チーズが塩をもう少し増やした方がよさそう。
そして今日リベンジ。
中身は蓮根・かぼちゃ・パプリカ・紫人参・玉ねぎ・ベーコン・チーズ。
ローズマリーソルト、気持ち前回より多めで。
側面に蓮根の薄切りを貼り付けて、上にかぼちゃと蓮根、チーズのスライスをのせて50分。
うん、美味しい!側面の蓮根は埋もれてしまったけど(^^;)色合いもいいんじゃないでしょうか^^
食べてからオリーブオイルを入れ忘れたことに気が付きました(え!)が、美味しかったので無問題(笑)。
ベーコンから油が出たのが良かったのかなぁ。
せっかく型も買ったので、色々試してみようとおもいます。
Sさん、素敵なイベントに誘ってくれてありがとう〜〜〜♪
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